玩具知识产权保护形成常态化

发布时间:2017-06-23

?? ? 日前,经李克强总理签批,国务院印发《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》,部署进一步加强打击侵权假冒工作,保障国家知识产权战略深入实施,维护公平竞争的市场秩序,完善营商环境。而就在刚刚结束的第十二届全国人民代表大会第五次会议上,李克强总理所做的政府工作报告中,也专门提到要全面开展知识产权综合管理改革试点,完善知识产权创造、保护和运用体系。这一切,都彰显着国家管理层面的决心,也预示着我国的知识产权保护工作将进入一个新的发展阶段。

? ? ? 玩具市场热点转换快,企业需要不断推陈出新,以新鲜、好玩的产品吸引消费者。创意不够怎么办?“借”些用。由此,玩具行业也成了知识产权纠纷的高发区域。
? ? ??企业维权不易,维权成本高、周期长更是一道绕不过的槛,谈起来都是一把辛酸泪。难点一:和世界上绝大多数国家实行的知识产权综合管理体制不同,我国现行的知识产权管理机构“多头分散”,比如专利、商标、版权就分属不同的主管部门,要步调协调、运转高效有难度,企业维权时容易遭遇“真空地带”。难点二:利益所在,地方保护主义、区域保护主义的抵制和干扰严重,企业单打独斗苦不堪言。
? ? ? 作为全球最大的玩具生产和出口基地,广东省内玩具、童车等相关产品的创意、设计、生产水平都居于业内前列,知识产权遭到侵害的事件也高发。应企业的强烈呼声,由广东省玩具协会牵头,与广东固法律师事务所及相关玩具企业共同发起的“广东省玩具产业知识产权联盟”(下简称“联盟”),3月1日在广州正式成立,目前“联盟”正在向广东省知识产权局、国家知识产权局报送办理备案手续。
? ? ??据悉,“联盟”以整合行业知识产权资源、鼓励知识产权战略运用,维护广东省玩具产业整体利益为目的,全力协助成员企业提升知识产权创造、运用、保护和管理的能力,以快捷途径打假维权,节省成员企业知识产权保护和运营成本,保障企业合法权益。
“联盟”正式成立的第二天,工作组即前往上海童车展开展侵权调查取证和维权行动,其中“联盟”成员企业共成功办理公证取证5宗,责令当场下架3宗。第一场“伏击战”即取得了显着的效果,震慑了侵权企业,也给其它企业极大信心。随后即有一家佛山创新型玩企主动要求加入“联盟”。
? ? ? 一战虽成名,但笔者认为,知识产权保护形成常态化更为重要。这和国家的倡导一致,和玩具业持续健康发展的要求一致,和大多数企业的利益更是息息相关。