澄海区加快推动高质量发展 质量工作呈现四大亮点

发布时间:2018-08-08

澄海区坚持以“质量强区”建设为抓手,不断加强质量工作,加快推动高质量发展。在2016至2017年度全市各区(县)政府质量工作考核中,获评最高等级A级的好成绩;在今年上半年全国各地抽查的流通领域产品通报中,澄海玩具产品不合格数量同比下降40%,各项质量工作取得明显成效。

一是四大质量版块明显优化。产品质量方面,2017年,各级监督抽查澄海区工业产品生产企业534批次产品,合格率为93.6%,其中,玩具产品的抽检合格率为93.9%。在生产领域的各级监督抽查中,全区玩具产品检验合格率均保持在90%以上的较高水平。全区累计拥有1484家企业获得3C认证证书4664张,约占全国玩具企业认证数量的三分之一。区级食品安全监督抽检、化妆品监督检验产品合格率连年保持稳定。服务质量方面,第三产业增加值实现176.8亿元、比增10.2%,电子商务、现代物流等新业态快速发展,旅游产业持续向好,三次产业结构调整优化为7.59:55.64:36.77。工程质量方面,建筑工程、水利工程和交通工程质量监督覆盖率均达到100%,全部按建设规模要求配备工程质量监督人员,没有发生工程质量事故。环境质量方面,积极推进强制清洁生产,严格高耗能、高污染项目的准入和退出管理,启动建设投资近30亿元的全区污水管网及污水处理设施PPP项目。全区空气质量优良天数占总数98.6%,集中饮用水源水质达标率达到100%,环境质量连年保持良好状态。

二是品牌带动效益明显提升。全区有效注册商标数量达到27659件,其中中国驰名商标8件、广东省着名商标64件,广东省名牌产品47个,各项指标均居全市各区(县)首位,其中名牌产品占全市近一半。2017年来,先后荣获“中国轻工业特色区域和产业集群创新升级示范区”“国家级出口玩具质量安全示范区”等金字招牌,“全国动漫玩具产业知名品牌示范区”顺利获批筹建。溪南“董坑草莓”、莲下“南份苦瓜”、东里“樟林林檎”等地理标志商标获国家商标局受理。奥飞娱乐股份有限公司获得“中国商标金奖——运用奖”,是广东省内唯一获此殊荣的企业,同时也获得第三届汕头市政府质量奖。率先在粤东地区启动区政府质量奖评审工作,奥飞、星辉2家企业获第一届澄海区政府质量奖,并给予获奖企业一次性奖励50万元,有效强化政府导向作用,引导全区广大玩具企业优化管理,诚信经营。

三是监管服务能力明显提高。拥有国家玩具质检中心澄海办事处、汕头市质量计量监督检测所、广东精正检测有限公司、广东万田检测技术服务有限公司等多家机构为企业提供检验检测服务,质量检测服务能力和水平不断优化。2017年,精正检测被国家认监委认定为强制性产品实验室。继续开展玩具产品质量安全追溯体系试点建设工作,引导企业参与玩具质量信用追溯系统建设,累计已有160家企业加入该系统,将通过对追溯系统的建设,实现对产品来源可追溯、生产可记录、去向可查证、责任可追究,进一步提升玩具质量监管水平。

四是质量宣传形式明显创新。高度注重质量文化建设,广泛开展质量宣传活动。重点通过报刊、网络、电视等媒介积极开展质量工作宣传。一方面,借助国家质检总局组织的“质量提升媒体行”莅澄采访报道的契机,积极组织、协调做好宣传工作。2017年11月,由中央电视台、光明日报、经济日报、人民网、新华网、中国经济网等国家级权威媒体的记者组成的采访团,实地探访澄海区多家优质玩具企业,并对澄海区玩具行业转型升级和质量提升等内容作专题报道,取得广泛积极的宣传效果。另一方面,在澄海电视台设立质量专栏,进行8期的“企业质量谈”专题报道,由区长专访谈政府质量监管和质量提升工作,由7家政府质量奖入围企业负责人介绍企业在产品质量过程控制、质量技术创新等方面的先进经验、先进做法,推广先进的质量管理模式,取得较好的社会反响。