澄海区举办知识产权专题讲座

发布时间:2019-06-27


?

365bet体育投注吧为扎实推进知识产权强区建设,进一步增强企业的专利、商标保护意识,提高我区企业知识产权创造、运用、保护能力,营造良好营商环境,5月23日下午,在区委、区政府的大力支持和指导下,由区市场监督管理局(知识产权局)、区工业和信息化局和汕头公安局澄海分局联合主办的“严格知识产权保护,营造一流营商环境”知识产权专题讲座在澄海区奥飞市民广场音乐厅隆重举行。澄海区副区长王伟深,各主办单位负责同志,以来自全区各行业协会会员代表、知识产权服务及维权机构负责人等600多人参加了活动。


?

本次活动首先由区玩具协会副会长、秘书长杜瑞生代表区玩具协会、个体劳动者协会、私营企业协会、五金制品行业协会、电子商务产业协会、印刷包装行业协会、工艺美术协会、纺织品与服装协会等行业协会,向全区企业和企业家们发出“自觉地承担起增强自主创新能力和加强知识产权保护”的联合倡议。


?

随后,讲座邀请到中华全国专利代理人协会培训讲师马丽丽律师进行授课,内容涵盖了知识产权的基础知识,国际知名企业在知识产权创建和保护上做了什么、有什么后果、带来了什么启示等内容。讲座还结合实际案例,深入浅出地从如何推进澄海的自主创新、提高知识产权意识、加强知识产权保护,促进澄海经济发展的重要作用等多个角度进行了讲解。


?

王伟深副区长亲自主持本次讲座并表示,知识产权已成为了全区创新驱动和经济发展大局的重要支撑和强大引擎。目前澄海全区累计专利申请47510件、专利授权37980件;奥飞娱乐公司获得第二十届中国专利奖外观设计优秀奖,名臣健康公司被评为国家知识产权示范企业,有2家公司被评为国家知识产权优势企业,有1家公司被评为广东省知识产权优势企业;累计拥有有效注册商标31044件,中国驰名商标8件,中国商标金奖运用奖企业1家。他呼吁,全区企业和企业家、相关职能部门以及知识产权机构都要切实履行好各自的职责和义务,从我做起、从现在做起、增强共识、形成合力,为推进知识产权强区建设,促进澄海高质量发展作出积极的贡献。


?

本次活动得到了与会人员的一致好评。