积极发挥平台作用 提高汕头玩具国际竞争力

发布时间:2017-06-23

中国经济网汕头6月2日讯 为帮助企业了解国外最新玩具类产品标准要求,使汕头出口玩具产品更好地打入国际市场,近日,广东出口玩具与礼品公共技术服务平台组织到澄海一玩具企业开展国外最新玩具标准培训,并从玩具的机械物理性能、化学检测、安全标准等方面进行了详细的讲解。

  类似的培训已经开展了3场。近年来,广东出口玩具与礼品公共技术服务平台充分发挥作为“广东省中小企业公共技术服务示范平台”的作用,紧贴地方企业需求,积极加强科技攻关,先后新开检玩具检测项目150多个,获得国家实用新型专利7项,完成广东检验检疫局科研立项6项,参与国家玩具标准制定4项,检测能力不能加强,为澄海玩具企业更好地提供了“一站式”、“家门口”的便利服务。此外,平台服务范围遍及粤东各市,还辐射至江西赣州、福建漳州等地。自平台成立至今,已累计服务中小微企业达1461家,举办技术法规标准宣贯培训和开放实验室活动16场次,免费培训企业质检人员2730人次,免费为企业提供产品研发样板安全评估和书面技术建议1187单次,提供优惠检测8384批。

  平台的主动服务、精准服务和优质服务,使澄海玩具企业有效地应对国外技术贸易壁垒,提升了出口竞争力。同时,平台也为澄海出口玩具质量安全示范区和中国玩具产品技术性贸易措施研究评议基地提供了强有力的技术保障,这对于进一步提高澄海玩具质量安全水平,推动玩具产业转型升级,提升汕头品牌出口竞争力将产生重要影响。(林银梅)